Это интересно
Любопытные факты о рисе.
В древности люди полагали, что рис, как и человек, имеет душу и за неуважительное отношение к нему можно поплатиться.
Человек начал выращивать рис 7-8 тысяч лет назад.
Ежегодно на Земле производится около 500 миллионов тонн риса.
Чтобы вырастить один килограмм риса, надо затратить 5 000 литров воды.
В Северной Америке рисовые поля засевают с самолетов, а в некоторых районах Азии до сих пор каждое зернышко сажают вручную.
По сравнению с другими злаками в рисе больше калия и фосфора, сложных углеводов, большая часть витаминов и минералов содержится в отрубяной оболочке, которая остается только на зернах коричневого риса.
Рис — единственный из основных злаков, который растет в воде.
Название японского автомобиля «Toyota» означает «плодородное рисовое поле».
Басмати, что в переводе с хинди означает «ароматный», король среди длиннозерных сортов. Его зерна замечательны тем, что при варке только удлиняются. Особую пикантность Басмати придает приправа карри. Перед приготовлением рис промывают и замачивают. Коричневый басмати получают благодаря щадящей шлифовке: на зернах остается отрубяная оболочка, которая придает рису легкий ореховый привкус.
Коричневый рис варится 25-30 минут, немного жестковат, но очень полезен, поэтому приветствуется приверженцами здорового питания.
Дикий рис или акватика. Это вовсе даже и не рис, несмотря на название. На самом деле это плоды североамериканского водного злака Zizania palustris. Его ореховый вкус можно смягчить, смешав с обычным пропаренным рисом. Перед варкой дикий рис обычно промывают и замачивают в кипятке. Готовят, как правило, 45-60 минут без соли, с полуприкрытой крышкой.
Итальянский рис. Этот сорт риса, в свое время завезенный в страну путешественниками, популярен в Италии даже больше, чем итальянская паста, ведь именно из него готовят прославленное во всем мире ризотто. Итальянские сорта риса — это полупрозрачные зерна с матовой серединой. Такой рис перед варкой не промывают.