- Разогреть духовку до 200 °С. Нагреть масло в большой сковороде и обжарить мелко порезанный лук с фаршем в течение 10 мин до коричневой корочки. Добавить мелко порезанную морковь, мелко порезанный сладкий картофель, раздавленный чеснок и специи, готовить еще пару минут.
- Добавить бульон, порезанные помидоры и вино, затем варить на медленном огне 15-20 мин, пока соус не уварится и все овощи не будут готовы. Приправить по вкусу, если нужно.
- Положить порезанные трубочками баклажаны на противень, смазанный маслом и смазать маслом; приправить солью и перцем. Запекать в духовке около 20 мин до золотистого цвета. Достать из духовки и снизить температуру до 180 °С.
- Переложить фарш в неглубокую керамическую форму, положить слой баклажанов. Смешать все ингредиенты, кроме петрушки, и выложить сверху. Запекать 30 мин до золотистой корочки. Посыпать петрушкой и подавать.
Рецепты
Мусака
Время приготовления: 1 час 10 мин
Ингредиенты (на 4 порции):
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 красная луковица
- 450 г фарша из баранины
- 1 морковь
- 1 сладкая картофелина (ямс)
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 150 мл бульона
- 400 гр консервированных помидоров
- 150 мл красного вина
- 1 баклажан
- 200 г греческого йогурта
- 250 гр сыра рикотта
- 2 яйца
- 110 гр сыра фета
- 2 ст. л. петрушки
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 красная луковица
- 450 г фарша из баранины
- 1 морковь
- 1 сладкая картофелина (ямс)
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. молотой гвоздики
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 150 мл бульона
- 400 гр консервированных помидоров
- 150 мл красного вина
- 1 баклажан
- 200 г греческого йогурта
- 250 гр сыра рикотта
- 2 яйца
- 110 гр сыра фета
- 2 ст. л. петрушки
Способ приготовления
На заметку
Баклажаны впитывают масло как губки, поэтому становятся очень калорийными. Этого можно избежать, не обжаривая их, а запекая. Они впитают намного меньше масла, но останутся золотистыми и хрустящими.
Чтобы сделать мусаку пряной, добавьте щепотку порошка чили или 1/2 ч. л. пасты харисса.
Чтобы сделать мусаку более сочной, не используйте корицу, а добавьте несколько мелко порезанных сушеных томатов.
Чтобы сделать мусаку более сырной, замените сыр фета на тертый чеддер или пармезан.
Баклажаны впитывают масло как губки, поэтому становятся очень калорийными. Этого можно избежать, не обжаривая их, а запекая. Они впитают намного меньше масла, но останутся золотистыми и хрустящими.
Чтобы сделать мусаку пряной, добавьте щепотку порошка чили или 1/2 ч. л. пасты харисса.
Чтобы сделать мусаку более сочной, не используйте корицу, а добавьте несколько мелко порезанных сушеных томатов.
Чтобы сделать мусаку более сырной, замените сыр фета на тертый чеддер или пармезан.
Чтобы сделать мусаку пряной, добавьте щепотку порошка чили или 1/2 ч. л. пасты харисса.
Чтобы сделать мусаку более сочной, не используйте корицу, а добавьте несколько мелко порезанных сушеных томатов.
Чтобы сделать мусаку более сырной, замените сыр фета на тертый чеддер или пармезан.