Это интересно
Масленица.
28 февраля 2011 года в России начинается Масленица — Масленичная неделя.
Масленица — один из самых радостных и светлых праздников, в который, по обычаю, провожают надоевшую зиму, пекут блины и ходят друг к другу в гости.
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это — веселые проводы зимы, вкусные дни, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Это был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Целую неделю нельзя было помышлять о делах и домашних заботах. Безудержное чревоугодие и веселье рассматривалось как залог будущего благополучия, процветания и успеха.
Главное угощение на Масленице — блины, которые пекли из гречневой или пшеничной муки на масле, молоке и яйцах, круглые, во весь объем сковороды. Блины же, не более как с чайное блюдечко, тонкие, легкие и большей частью на молоке и яйцах, из одной пшеничной муки называли оладьями. Сверх того готовили вареники — небольшие пирожки, похожие на сибирские пельмени, их начиняли творогом и подавали к столу с маслом и сметаной.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но масленица продолжает жить. Ее по-прежнему встречают и провожают с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена. И, по-прежнему, пекут блины.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блинов к вашему праздничному столу.
Блины воскресные
Ингредиенты:
4 стакана муки, 25 грамм дрожжей, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 2 столовые ложки растительного масла, 0,5 чайной ложки сахара, соль по вкусу.
Из муки, 3 стаканов подогретой воды и дрожжей замесить вечером тесто и оставить его до утра. Вскипятить молоко и, мешая, влить его в тесто, положить яйца, соль, сахар, растительное масло, тщательно перемешать. Поставить в теплое место на 20-30 минут, чтобы тесто подошло. Жарить блины на хорошо разогретой сковороде, не смазывая ее маслом.
Блинчики на молоке
Ингредиенты:
2 яйца, 1 столовая ложка сахара, немного соли, 0,5 литра молока, 1 стакан муки, 1 столовая ложка растительного масла, соды на кончике ножа.
Смешать вместе яйца, сахар, молоко, муку, соль и соду. Тесто должно быть по густоте, как жидкая сметана, если оно гуще — добавить немного молока, если жидкое — досыпать муки. Размешать, чтобы не было комочков (лучше использовать миксер). Когда тесто готово, раскалить сковороду, смазать ее жиром и выпекать блины.
Гречневые блины
Ингредиенты:
4 стакана гречневой муки, 4,5-5 стаканов молока, 25 грамм дрожжей, 2 яйца, 25 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка сливочного масла, 0,5 стакана сливочного масла, 1 чайная ложка соли.
Соединить две трети молока, дрожжи, муку, сливочное масло, яичные желтки. Вымесить, дать тесту подойти. Затем добавить соль, сахар, заварить оставшимся молоком, взбить, слегка остудить. Ввести взбитые белки, дать тесту еще раз подойти. Из готового теста выпечь блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
Блины на кефире
Ингредиенты:
300 грамм муки, 500 грамм кефира, 2 чайные ложки сахара, 100 грамм растительного масла.
Блины на молоке получаются тоненькими, их еще называют ажурными, а блины на кефире поднимаются и становятся пышными. Кефир вылить в миску, добавить сахар и муку, размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно быть, как жидкая сметана.