Это интересно
Как отличить натуральный мед от фальшивого?
Пчелы вырабатывают мед из нектара или пади. При этом в организме пчелы происходят сложные превращения. Мед почти полностью состоит из нектара растений, только некоторые компоненты попадают в мед из организма пчелы. В состав меда входит около 300 различных веществ: сахара — фруктоза и глюкоза, зольные элементы, ферменты, органические кислоты, азотистые соединения, витамины, ароматические, биологически активные и другие вещества.
Ненатуральным медом считается переработанный пчелами сахарный мед, а также мед из сладких соков плодов, овощей и искусственный мед. Настоящий качественный мед имеет сладкий вкус и аромат, напоминающий запах растений, из которых он собран. Этот запах ни с чем не сравним. Фальсифицированный мед или мед с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички. Свежий натуральный мед постепенно мутнеет и, теряя влажность, кристаллизируется. Однако кристаллизация меда не является недостатком, поскольку не ухудшает качество меда. Значительно хуже, когда в мед добавляют крахмал, сахарную патоку или мел.
Чтобы отличить настоящий мед от фальшивого, достаточно провести совершенно простую процедуру? Возьмите мед на пробу, опустив в емкость тонкую палочку. Если это настоящий мед, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдется. Фальшивый же мед поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.