Это интересно
Как приготовить маринад для шашлыка
Отличным маринадом для любого не слишком жесткого мяса послужит простой луковый сок. Благодаря особым ферментам, содержащимся в луке, луковый сок отлично умягчает мясо, делает его более сочным и ароматным. Лучше всего подойдет белый, наиболее горький лук. Просто нарежьте его кружочками, присыпьте крупной солью и вашими любимыми специями, а затем тщательно разминайте руками до выделения сока. Хорошо размятый лук смешайте с мясом и, сильно нажимая пальцами, разомните все вместе. Важно как можно более тщательно размять мясо с луковым соком, так чтобы сок полностью пропитал ваш шашлык.
С особой осторожностью используйте уксус при приготовлении маринада. Излишнее количество уксуса, равно как и недостаточное время выдержки мяса, может сделать ваш шашлык сухим и жестким. Лучше всего обычным столовым уксусом не пользоваться вовсе, а заменить его хорошим фруктовым или винным уксусом.
Для жесткого мяса (говядина, дичь) отлично подойдет маринад на основе красного вина. Один стакан сухого красного вина смешайте с 2 столовыми ложками лимонного сока, добавьте четвертину чайной ложки сухой горчицы и сахар по вкусу. Головку репчатого лука нарежьте колечками, сложите в глубокую посуду, залейте подготовленной смесью и добавьте ваши любимые специи, например гвоздику, лавровый лист и розмарин. Доведите маринад до кипения и остудите. Маринуйте мясо 10-12 часов.
Для того чтобы быстро умягчить даже самое жесткое мясо, вам понадобится маринад с киви. Половину спелого киви очистите, а мякоть разомните до получения однородного пюре. Смешайте пюре из киви с 1 стаканом растительного масла, добавьте половину чайной ложки молотого кумина, 1 чайную ложку молотого кориандра и 20 грамм мелко нарубленной зелени петрушки. Маринуйте мясо 1-3 часа в прохладном месте. Не следует мариновать мясо в таком маринаде дольше 3 часов!
Сохранить в полной мере сочность вашего мяса поможет оригинальный маринад с крахмалом. Два крупных помидора натрите на терке или измельчите в блендере. С помощью марли отожмите прозрачный сок из томатной массы. Добавьте 5 столовых ложек соевого соуса, 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку крахмала, 1 чайную ложку молотой паприки, соль и красный перец по вкусу. Мелко нарубите 50 грамм лука и 4 зубчика чеснока. Добавьте овощи к маринаду и тщательно перемешайте. Маринуйте мясо 5-6 часов. Будьте внимательны при жарке, такой маринад быстро подгорает.