Какой вместимости могут быть фритюрницы?
Вместимость фритюрницы включает в себя объем емкости чаши для масла и максимально допустимый вес свеженарезанного картофеля. Объем емкости чаши для масла определяет максимальное количество масла, которое может быть использовано при жарке. Обычно составляет 2,2 литра (но некоторые модели могут вмещать до 3 литров). Чем меньше масла нужно для приготовления, тем лучше. Стандартным количеством вмещаемого картофеля принято считать 1-1,2 кг. Вместимость измеряется в свеженарезанных картофельных ломтиках, потому что замороженный картофель требует большего пространства (ему предварительно нужно разморозиться). Если объема будет недостаточно, то картофель сжарится в большой комок и есть его будет невозможно.
Какая мощность у фритюрниц?
Мощность фритюрниц определяет быстроту нагрева. Большинство моделей имеет мощность от 1800 до 2000 Вт. Регулировка температуры может быть двух видов: плавное регулирование или несколько предустановленных вариантов. Масло нагревается точно до установленной температуры.
Для чего во фритюрнице фильтры?
Фильтры это необходимая деталь фритюрницы. Выпускаются двух видов: против запаха и масляные. Фильтр против запаха и маслянистых испарений могут быть съемными или стационарными. Съемные фильтры (картриджи) — специальная система, удерживающая запах внутри себя (то есть, из фритюрницы запах вообще не выходит). Съемные фильтры отсекают запахи эффективнее, чем стационарные. Но стационарный фильтр удобен тем, что его легко мыть и не приходится постоянно думать о покупке нового. По поглощению маслянистых испарений и съемные, и стационарные фильтры практически одинаково эффективны. С помощью масляных фильтров из масла удаляются кусочки продуктов и панировки, которые при повторной жарке начинают гореть, выделять вредные вещества и портить вкус блюда. Использование масляных фильтров позволяет запускать масло «в оборот» до десяти раз. Хотя, в идеале такого делать не рекомендуется: многократно кипевшее масло содержит в себе вредные для организма химические соединения.
Как чистят фритюрницы?
Для максимально удобного ухода за фритюрницей лучше выбирать прибор со съемной чашей. Такие модели стоят несколько дороже, чем те, у которых чаша не снимается, но вымыть их будет значительно легче. Весь прибор в раковину и уж тем более в посудомоечную машину не поместишь. Внутренняя поверхность чаши бывает из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием.
Сложно ли научиться пользоваться фритюрницей?
Пользоваться фритюрницей исключительно просто: заливаете масло, опускаете корзину и продукты, и выставляете регулятор на нужное значение. На всех фритюрницах все популярные блюда изображаются в виде пиктограмм на корпусе со «шпаргалкой» времени приготовления и рекомендуемой температуры. Другие рецепты часто пишутся в сопроводительных буклетах.
Безопасны ли фритюрницы?
Несмотря на то, что кипящее масло — продукт потенциально опасный, при эксплуатации фритюрницы его можно не бояться. Все они оснащены системой теплоизоляции; существуют даже специальный термин «холодные стенки» — даже если масло внутри разогрето до максимальной температуры — 190 °С, за корпус можно браться руками без риска обжечься. Но при этом не стоит, выключив фритюрницу, сразу же заглядывать внутрь: масло еще минуту-другую может кипеть. Следует открыть крышку и поднять корзину с готовым продуктом, чтобы дать маслу полностью стечь в чашу. Многие модели фритюрниц снабжены блокировкой, которая не позволит включить прибор с незакрытой крышкой. Некоторые фритюрницы оснащены функцией автоотключения, но в большинстве моделей таймер не отключает нагрев по истечении заданного времени, а только издает звуковой сигнал. Связано это с тем, что масло обладает большой тепловой инерцией (то есть, медленно остывает) и даже при отключенном нагреве продукты могут подгореть, если их сразу не извлечь.