Как работает хлебопечка?
Все хлебопечки работают одинаково. Сама хлебопечь это емкость с антипригарным покрытием и ручками. В емкость загружаются по рецепту компоненты: мука, соль, вода и т.д. Выбирается программа, и больше никаких действий не требуется. Хлебопечка перемешает компоненты, подогреет опару, даст тесту настояться, замесит его, выпечет хлеб (корочку сделает румяной или не очень зажаренной, т.е. такой, какая указана в заданной программе). Когда хлеб будет готов, хлебопечка просто просигнализирует.
Можно ли открывать крышку хлебопечки во время работы?
Это можно делать во время замешивания теста. Во время этой фазы можно добавить небольшое количество жидкости или муки. Если хлеб должен иметь определенную форму после выпекания, нужно действовать следующим образом до последней фазы подъема теста: (в зависимости от выбранной программы, на дисплее все еще будет общее время приблизительно 1:30). Нужно осторожно открыть крышку и быстро надрезать формируемую корку хлеба острым нагретым ножом, посыпать крупой или помазать жидкой картофельной мукой корку, чтобы она стала блестящей. Больше открывать крышку нельзя, иначе, хлеб может опуститься.
Как приготовить в хлебопечи варенье или джем?
Если режимы хлебопечки включают в себя приготовление варенья или джема, то достаточно сложить чистые ягоды или фрукты в контейнер, засыпать их сахаром и установить нужный режим. Процесс обычно занимает час-полтора. Преимуществом такого способа является сохранение большего числа витаминов.
Что такое клейковина в муке?
Чем выше сорт, тем ниже содержание клейковины в муке и тем меньше будет тесто подниматься. Самое высокое количество клейковины содержится в муке сорта 550.
Какую выбрать муку и дрожжи, для выпечки?
Пшеничная мука грубого помола содержит почти на 70% больше полезных для нашего организма веществ. В ржаной муке таких веществ еще в несколько раз больше. Так что, для изготовления повседневного домашнего хлеба полезнее было бы использовать не белую муку, а ржаную с добавлением небольшого количества пшеничной цельнозерновой (примерная пропорция — 4:1), поскольку чистый ржаной хлеб довольно тяжел для желудка, особенно для детского.
Теперь о дрожжах. Можно найти множество старинных рецептов выпечки, в которых упоминаются дрожжи. Следует помнить, что дрожжами в старину называли закваску — забродившую опару из воды и муки, либо кусочек теста с предыдущего замеса, выдержанные в тепле в течение нескольких дней. А современные дрожжи — это отнюдь не продукт натурального происхождения, а вещество, изготовленное путем сложной химической обработки. А созданы они были для более быстрого поднятия теста, что значительно облегчило жизнь современным хозяйкам, однако не менее значительно уменьшило вкусовые и полезные свойства хлебопродуктов. По настоящему —здоровое» хлебное тесто должно «подходить» хотя бы в течение 12 часов, а за 3 часа оно просто не успевает набрать всю свою полезную силу.
Качество воды также вносит свою лепту в приготовление хлеба. Лучше использовать для замеса теста воду, не хлорированную из-под крана, а хотя бы бюветную.
Почему нельзя есть горячий хлеб?
Готовый хлеб ни в коем случае нельзя есть горячим. Это чрезвычайно вредно для желудка и печени. Дайте ему остыть хотя бы до комнатной температуры.
Какие ингредиенты можно добавлять в хлеб?
Здесь количество вариантов ограничено только бойкостью фантазии того, кто готовит! Главное: нужно правильно их загружать в хлебопечку. Жидкие добавки (коньяк, сиропы, фруктовые соки) заливаются вместе с жидкостями. Вымоченные в алкоголе или сиропе фрукты, цедру придется добавлять вручную, не помещая их в диспенсер. Вручную при замесе теста очень легко и просто добавлять все что угодно, а вот в процессе выпекания крышку лучше не снимать — хлеб может не подняться. Шоколад, кусочки свежих фруктов и другие, липкие и склонные к таянию ингредиенты тоже придется класть вручную, а сухофрукты, орехи и цукаты можно доверить диспенсеру. Непосредственно в тесто кладут и любые мелкие сыпучие добавки: кокосовую стружку, мак, кунжут — разумеется, если они не предназначены для украшения корочки. Молотые приправы (корицу, мускат, кардамон, гвоздику) можно смешивать с мукой. Если в комплекте хлебопечки есть формы для багетов, то можно испечь сладкие багеты с начинкой из фруктов, крема, варенья или джема. Другой вариант: рулеты с маком, фруктами, шоколадом, орехами, изюмом. Пышная, душистая, сладкая булочка или кекс с оригинальной начинкой: ну кто устоит перед таким соблазном? Зачерстветь такая выпечка не успеет, это гарантировано!