Какие типы блендеров бывают и для чего они предназначены?
Призвание блендера — измельчать, взбивать и перемешивать продукты.
На сегодня существует два основных типа блендера: стационарные и ручные. Они довольно сильно различаются внешне и функционально, поэтому, приступив к выбору блендера, в первую очередь нужно определиться с его типом.
Стационарный блендер.
Данный тип блендера будет полезен, если вы собираетесь часто готовить соусы, овощные и фруктовые пюре для малышей, перемешивать жидкое тесто, смешивать коктейли, превращать лед в крошку. Стационарные блендеры оснащены чашей и подставкой, на которой она крепится, ножи располагаются внизу чаши. Прибор не нужно держать в руках, достаточно просто налить или положить в блендер то, что предполагается смешать, и включить прибор в сеть.
Основное предназначение блендера — готовить коктейли. Чаша стационарного блендера чаще всего выполнена в форме кувшина и имеет носик, благодаря которому коктейли удобно разливать по бокалам.
Важно: Нельзя помещать в чашу блендера ингредиенты температурой выше 80 градусов.
Погружной блендер.
Погружной блендер имеет вытянутую форму и двухлопастные ножи для перемешивания и измельчения на конце прибора. Это ручной прибор, который погружают в емкость с продуктами. Погружной блендер помимо того, что прекрасно справляется с приготовлением фруктовых пюре, детских смесей, взбиванием крема, он также подходит для измельчения лука, чеснока, зелени, орехов (кроме мускатного), сыра. Чем дольше работает блендер, тем однороднее и мельче будут измельчены продукты.
Современные производители оснащают погружные блендеры множеством дополнительных насадок, практически превращая их в многофункциональные кухонные комбайны.
Чем отличается блендер от миксера?
По своим функциям блендер похож на миксер, но в отличие от последнего, способен справиться с более твердыми продуктами и даже измельчить лед. А вот крюками для перемешивания теста оснащены только миксеры, поэтому блендер сможет справиться лишь с небольшим количеством не слишком густого теста.
Какие насадки существуют у погружных блендеров?
Подбор блендера с соответствующей комплектацией насадок, напрямую зависит от того, для каких целей Вы хотите использовать прибор.
У блендера могут быть самые разные насадки:
- Насадка-венчик. Подходит для взбивания яичных белков, десертов, сливок, крема.
- Насадка-измельчитель. Подходит для измельчения орехов (кроме мускатного), лука, чеснока, зелени, вареных яиц, сыра, мяса, овощей и фруктов.
- Насадка-овощерезка. Имеет диски для нарезки (соломка, ломтиком) и терки овощей и фруктов.
- Зазубренный нож для колки льда (блендеры фирм Philips и Braun).
Существуют ли еще какие-либо функции/принадлежности у погружных блендеров?
- В некоторых моделях фирма Braun предлагает возможность использования вакуумных контейнеров.
- Блендеры фирм Philips и Braun прилагают в комплекте специальный зазубренный нож для колки льда.
Что такое режим «Pulse» и что он дает?
Режим «Pulse» позволяет контролировать режим приготовления пока не будет получена нужная степень консистенции. Позволяет регулировать процесс приготовления, включается на несколько секунд, работает на максимальной скорости.
Что такое режим «Turbo»?
Это режим, позволяющий получить максимальную скорость вращения насадки блендера, независимо от предварительно выставленной скорости.
Сколько по времени может работать блендер?
Оптимальное время работы прибора — 3 минуты, с сухими продуктами — не более 1 минуты.
Что можно готовить в блендере?
Молочный коктейль
Ингредиенты: молоко - 180 мл., сахар - 10 г, банан - 0,5 шт., ванильное мороженое - 50 г.
Нарезать банан кусочками. Загрузить все ингредиенты в емкость и перемешать с помощью блендера. Взбивать сначала необходимо на минимальной скорости, постепенно переходя на повышенную. Взбивать необходимо до получения пенящейся смеси.
Вместо банана можно использовать другие фрукты.
Соус майонез
Ингредиенты: желтки яиц - 6 шт., горчица столовая - 25 г, лимон - 1 шт., уксус - 20 г., растительное масло - 800 г, соль и перец по вкусу.
Сырые яичные желтки выпустить в кувшин блендера, добавить горчицу, соль и сок половины лимона. Массу хорошо размешать, затем постепенно влить масло до получения густого соуса. В приготовленный соус влить уксус и сок второй половины лимона и снова размешать. Заправить черным перцем.
Для приготовления майонеза рекомендуется выбрать минимальную скорость работы.