Это интересно
Что такое соус «терияки»?
Несомненно, японская кухня стоит особняком среди разных кухонь мира. Она изобилует свежими и необычными продуктами. И многие блюда, на вкус европейцев, могут показаться несколько пресноватыми. Но это лишь на первый взгляд. Обилие разных соусов и приправ позволяет придать любому блюду в японской кухне особую пикантность. Одним из таких знаменитых соусов является соус терияки. В настоящее время он завоевал популярность не только в Японии, но и по всему миру.
Приготовление настоящего соуса терияки требует от кулинара точного соблюдения технологии. Если вы решили порадовать себя и близких блюдом с использованием соуса терияки, но не знакомы со всеми тонкостями в приготовлении этого соуса, то можете просто купить его в магазине. В этом нет ничего страшного, и сейчас это стало вполне доступным.
В названии соуса присутствуют два слова: «тери» и «яки». «Тери» в переводе с японского означает глазурь (сахарный блеск), а «яки» на японском означает жареный. И это не случайно, при обжарке в соусе терияки продукты приобретают аппетитную, даже немного блестящую корочку. В основном, в соусе терияки обжаривают мясо или рыбу, причем приготовить блюдо таким образом можно не только на сковороде, но и на гриле, и даже на углях.
Соус терияки имеет сладковатый вкус, и на первый взгляд может показаться, что такое сочетание с мясом и тем более с рыбой не очень удачно. Но стоит только попробовать, и сомнений быть уже не может, это очень вкусно! Стоит заметить, что терияки используется не только с мясом и рыбой, он удачно сочетается и с овощами, и с морепродуктами.
Готовится терияки из соевого соуса с добавлением сахара, меда, или патоки. Конечно, добавляют еще разные специи: гвоздику, имбирь, анис, корицу и чеснок. Также известен рецепт приготовления с добавлением саке, или «Мирина» — сладкого рисового вина, которое используют в кулинарии.