Это интересно
Немного о васаби
Васаби — это традиционная острая приправа в японской кухне. Едят ее не только с блюдами из сырой рыбы, но и добавляют в лапшу, салаты и другие блюда. Самое простое и распространенное описание васаби звучит так — японский хрен, обладающий антибактериальным эффектом.
Настоящее васаби — довольно редкий и дорогой продукт. Это многолетнее растение. В природе васаби растет в холодной воде горных ручьев. Истинным считается васаби, выращенный именно в таких условиях. Из корня васаби получается хоть и очень острая, но весьма полезная приправа. Японцы выращивают васаби также на огородах, совместно с другими овощами. Но приправа, полученная из такого овоща, ценится уже не так высоко. Поскольку васаби — это азиатское растение, то настоящим считается васаби, выращенное именно в Японии, несмотря на то, что в настоящее время васаби выращивают во многих других странах.
Как правило, васаби используют следующим образом: часть свежего корня (нужное количество) трут на терке. Оставшуюся часть убирают в холодильник. Корень васаби может храниться в холодильнике и не терять своих полезных свойств около месяца. Поэтому заранее приправу не готовят, а лишь по необходимости.
Конечно, готовить приправу из настоящего васаби в японских ресторанах просто нет возможности. Безумно дорого, да и речной васаби не растет в таком количестве. Но есть хорошая альтернатива — это приправа из овоща васаби-дайкон. Название свое овощ получил в Японии, и на вкус они очень похожи с истинным васаби. Именно из васаби-дайкона готовят пасту, которую впоследствии используют японские рестораны.