Это интересно
Как отличить натуральный соевый соус от суррогата?
Прежде чем, рассказать читателям о том, чем нужно руководствоваться при выборе соевого соуса, следует описать известные способы производства этой популярной ныне приправы.
Традиционный механизм изготовления соуса.
Соевые бобы выпариваются, смешиваются с прожаренными пшеничными зернами, затем заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу оставляют бродить на солнце в специальных емкостях. И до требуемой «кондиции» она, эта масса, доходит не менее чем за год. Несомненно, такая комбинация продуктов не только приятна на вкус, но и весьма полезна.
Нетрадиционные способы изготовления соуса.
Первый и наиболее безобидный способ приготовления соевого соуса основан на добавлении к бродящей массе особых микроорганизмов. Это придает продукту характерный сладковатый привкус и ускоряет его «созревание» примерно в 12 раз. Цена на такие соусы — от 3 до 9 долларов за бутылку.
Гораздо дешевле, 1-2 доллара за бутылку, стоит соус, приготовленный совсем оригинальным способом: соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, а потом гасятся щелочью. Несомненно, возникает масса сомнений по поводу полезности такого продукта.
Как отличить качественный соевый соус от суррогата?
По бутылке. Любой качественный соус продается исключительно в стеклянных бутылках. В пластмассовых бутылках продукт теряется вкусовое и ароматическое своеобразие.
По составу. В нем должны присутствовать только натуральные ингредиенты без красителей и ароматизаторов. В хорошем соусе примерно до 8% белка. Обычно добропорядочные производители пишут на этикетке: «произведен на основе естественного брожения», ведь это относится к разряду преимуществ товара. Те же, кто разводит соевый концентрат водой, обычно просто скромно добавляют слово «искусственный». Производители, использующие кислоты обычно не указывают ничего, потому как это не в их интересах.
По цвету. Эксперты рекомендуют рассматривать соус на свету. Если он светло-коричневого цвета, то сомнений нет — натуральный. А вот искусственный и произведенный при помощи кислоты соус обычно темно-коричневый до черноты.