Это интересно
Интересные факты о лапше.
Где и когда впервые появилась лапша быстрого приготовления?
Согласно Китайской версии, во время китайско-японской войны японские войска, расквартированные в Квантуне, проникли в Китай и впервые попробовали сушеную лапшу, которая была частью военного пайка в китайской армии. После этого в Японии начали обжаривать лапшу в рафинированном масле, упаковывать ее для удобного хранения и добавлять в упаковку пакетики с приправой.
Согласно Японской версии, лапша быстрого приготовления появилась именно там. В Японии, потерпевшей поражение во Второй мировой войне, царил сильный голод. Получив от Америки в качестве гуманитарной помощи муку, человек по имени Андо Сирохуку, при обжарке в масле рыбных фабрикатов, подумал о возможности обжарки и муки. В процессе обжарки в масле лапши, сделанной из муки, внутри лапши испаряется влага, образуются дырочки, и она прожаривается полностью. Затем лапшу высушивают. Если же залить высушенную лапшу кипятком, в маленькие дырочки проникает вода и лапша, размягчаясь, приобретает первичное состояние. Именно это свойство и было использовано. Осенью 1958 года японская продуктовая компания «Ильчонг», выпустила лапшу Адиске в пакетиках. В упаковку входили пакетик с бульонной основой и специями. При продаже этой лапши использовался слоган «2 минуты в кипящей воде».
Насколько лапша быстрого приготовления питательна?
Лапша быстрого приготовления является превосходным заменителем традиционной еды, и при этом сама по себе довольно питательна. Энергетическая ценность одной упаковки рамена в среднем около 450-500 килокалорий. Если в день съедать по 3 упаковки рамена, то питательная ценность составит 1350-1500 килокалорий в день. Однако в действительности содержащихся в рамене питательных веществ недостаточно, поэтому для восполнения дневного рациона белками и жирами при употреблении лапши желательно добавлять яйца, овощи и другие питательные продукты. По корейским сообщениям, один старик по имени Пак Пен Гу в течение 20 лет каждый день питался лапшой быстрого приготовления, при этом сохранил здоровье и наслаждается долголетием. Из этого можно сделать вывод, что в отношении содержащихся в лапше быстрого приготовления ингредиентов никаких отклонений не существует.
Почему лапша желтого цвета?
Аппетитный желтый цвет лапше придает натуральный красящий пигмент каротин и рибофлавин, которые добавляются в муку для приготовления лапши. Каротин обогащает организм человека витамином «А», который обладает способностью делать нашу кожу гладкой и красивой. Рибофлавин, называющийся также витамином «В», в переводе с латинского означает «желтый». Это поддерживающий фермент, который играет роль различных катализаторов внутри организма.