Это интересно
Заморозка овощей и фруктов — минусы и плюсы.
Заморозка овощей и фруктов по полезности и сохранности витаминов стоит между консервированными и свежими продуктами.
Несомненно, замороженные овощи и фрукты мы редко употребляем в сезон их созревания. Однако зимой такие продукты оказываются как нельзя кстати: доказано, что в овощах и фруктах, правильным образом замороженных и хранимых без нарушений, сохраняется гораздо больше витаминов, чем в овощах, которые хранятся в домашних погребах или овощехранилищах. Витаминов замороженные овощи сохраняют до 90%, а микроэлементов — до 100%.
Замороженные овощи практически полностью сохраняют свежий вкус, цвет и аромат. А главным плюсом является то, что они не содержат консервантов, соли, сахара, и могут быть приготовлены быстро и легко.
Правильная технология заморозки овощей и фруктов подразумевает так называемый метод шоковой заморозки, при котором под действием сверхнизких температур в течение небольшого времени плоды замерзают, не теряя формы, цвета и других пищевых ценных качеств. Вода, в обилии содержащаяся в плодах, при шоковой заморозке не успевает образовать крупные кристаллы, и структура овощей остается однородной и не травмированной. При использовании этого метода, как овощи, так и фрукты после разморозки имеют вкус и цвет свежих плодов и не теряют форму.
Пожалуй, единственным минусом заморозки овощей и фруктов является то, что впоследствии обязательно должны соблюдаться очень строгие правила хранения. Продукт должен впервые быть разморожен только непосредственно во время его приготовления! При многократном оттаивании теряется большая часть витаминов и полезных веществ. Поэтому после покупки в супермаркете, замороженные фрукты и овощи рекомендуют в тот же день приготовить и употребить в пищу и ни в коем случае не подвергать продукты повторной заморозке.