Это интересно
История творога
Никто толком не знает, в какой глубокой древности человек впервые приготовил и попробовал творог из скисшего коровьего молока. Съел и наверняка остался довольным, ведь это очень вкусный и полезный продукт!
В давние времена творог на Руси называли сыром, а блюда из него — сырными. Их ели, судя по сведениям старинных летописей, почти ежедневно. Получали творог, используя интересную схему: глиняный горшок с простоквашей сначала ставили на несколько часов в нежаркую печь. Затем вынимали и сливали содержимое в полотняный мешок в форме конуса. Сыворотку хорошенько отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс. Вот только летом, когда коровы давали особенно много молока, с хранением большого количества творога возникала проблема — холодильников люди еще не знали. Здесь помогла народная смекалка! Чтобы творог сохранялся дольше, предприимчивые русские крестьяне нашли по-своему уникальный способ консервирования любимого продукта. Взятый из-под пресса творог ставили не на стол, а снова в печь. Затем — опять под пресс. Так повторяли дважды, после чего творожная масса становился совершенно сухой. Высушенный творог плотно укладывали в горшки, а сверху заливали топленым маслом. В таком виде творог сохранял все свои вкусовые и лечебные качества не день или неделю — месяцы. Поэтому его можно было брать с собой даже в самую дальнюю дорогу.
Правило «Чем суше творог — тем лучше» актуально и в наши дни!