Это интересно
Секреты изготовления чая.
Для многих любой чай хорош, лишь бы настой был потемнее. Но, оказывается, между чаями есть разница, и очень большая.
Все разнообразие чаев состоит из нескольких основных типов: черный, красный, желтый, белый и зеленый. Отличие между ними состоит не в цвете, а в биохимических процессах, происходящих в чайном листе во время его обработки. Попробуем разобраться в таинствах изготовления каждого типа чая...
Черный чай.
Черный чай, столь распространенный и любимый в России, это чай, который прошел максимально длинную технологическую цепочку в процессе изготовления. В отличие от зеленых чаев, черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации, что придает чайному листу характерный черный цвет и особый «смолистый» аромат. Технология изготовления черного чая такова:
Зеленые чайные листья раскладывают тонким слоем для завяливания на рядах специальных стоек. Процесс завяливания длится 12-18 часов. В результате увядания листья теряют значительное количество влаги, что позволяет их легко скручивать. В процессе скручивания листья сильно мнутся, клеточные мембраны многих листьев разрушаются, выделяя дополнительный клеточный сок. После скручивания чайные листья переносят в большие подогреваемые, влажные и затемненные помещения, где они раскладываются слоями толщиной примерно в четыре дюйма для ферментации (окисления). В процессе окисления цвет листьев значительно темнеет от брожения «выжатого» чайного сока появляются характерные ароматы черного чая. Именно в процессе ферментации образуются пигменты красного цвета, что и обусловливает особый тёмный цвет настоя и листьев.
Зеленый чай.
Этот чай наиболее широко распространен после черного. Чай называется зеленым по цвету сырья и настоя. Высокие сорта чая серебристо-зеленые, а цвет настоя — светло-зеленый. Пьют этот чай без сахара. Зеленый чай хорошо утоляет жажду, поэтому широко распространен в Средней Азии.
Технология изготовления зеленого чая полностью исключает ферментацию. Процесс обработки чайного листа паром длиться всего 2 мин. Пар используют перегретый, с температурой не ниже 120°C. В результате такой обработки разрушаются ферменты, исчезает запах зелени, лист становится мягче, а его цвет остается зеленым. Затем лист подсушивают в сушильных машинах, что аналогично завяливанию, т. к. влажный лист нельзя скручивать.
Белый чай
Молодые листочки чайного дерева собирают всего в течение нескольких часов и всего два дня в году: в апреле и в сентябре. Из почки выходит серебряная стрелочка, их и собирают вручную рано утром с 5 до 9 утра. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.
Для белого чая собираются самые молодые неповрежденные листочки, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один верхний, либо два верхних листика. После сбора листики выдерживают на пару не более одной минуты для остановки ферментации, затем их подсушивают. В готовом чае все листики ровные, светлые, светлого цвета. После этих двух этапов приготовления чай готов к употреблению. Он самый натуральный из всех видов чая, так как его не скручивают. При заваривании чай имеет светлые оттенки, он очень прозрачный, с тонким неповторимым цветочным, слегка травяным ароматом.
Белый чай называют эликсиром бессмертия. Белый чай самый полезный из всех чаев, в нем содержится максимум витаминов и полезных веществ.
Красный чай
Это чай, близкий к черному, имеющий своеобразный вкус и аромат. Производят его только в Китае. Аромат этого чая очень своеобразный, сильный, приятный, как и вкус.
Несколько слов об ароматизации чаев. Ароматизируют чаи цветами жасмина, микелии, цулана и другими растениями. Эти китайские чаи славятся во всем мире. Способ ароматизации известен всем: нераскрывшиеся бутоны цветов некоторое время выдерживают в прохладном месте, рассыпая слоем до 15 см, затем сортируют. Для придания аромата чай и цветы насыпают слоями, перемешивают, засыпают в ящики, закрывают и оставляют в таком виде на 10-12 часов, после чего цветы отделяют от чая. Так как цветы увлажняют чай до 17-18%, то после ароматизации его просушивают. После вторичной сушки иногда добавляют немного цветков и упаковывают. Наилучших результатов по ароматизации достигли китайские чаеводы. Аромат их чаев сохраняется очень долго, иногда несколько лет.
Желтый чай
Его изготавливают из высокосортного сырья — молодых побегов и чайных почек. Этот чай близок к зеленому, т. к. процесс ферментации при его производстве почти не происходит. Собранное сырье подвергают длительному завяливанию, не слишком интенсивному скручиванию и сушке. Этот чай обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настоем.
Производство и история желтого чая овеяны легендами и тайнами. Религиозные церемонии в Китае сопровождались чаепитием, где угощали именно желтым чаем. Его подавали и во дворце императора, наравне с красным. Желтый чай не разрешалось продавать.